Vanille-Zitronen-Kekse
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 8750 | g | Weizenmehl (Type 405) |
| 3500 | g | Zucker |
| 35 | Päckchen Vanillezucker | |
| 35 | TL | abgeriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone) |
| 70 | EL | HITCHCOCK Zitronensaft |
| 35 | Ei (Größe M) | |
| 5250 | g | kalte Butter oder Margarine |
| 3500 | g | Puderzucker |
| 70 | EL | HITCHCOCK Zitronensaft |
| 8.75 | TL | Vanilleextrakt oder Vanillepulver |
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Das Ei hinzufügen und die kalte Butter in Stücken zugeben. Alles zügig mit den Händen oder den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen – so lässt er sich besser verarbeiten.
3. Auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 4–5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen.
5. Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder ganz leicht goldgelb werden. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
6. Puderzucker mit Zitronensaft und Vanille zu einem glatten Guss verrühren. Die ausgekühlten Kekse damit verzieren oder nur dünn bestreichen.